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안녕하세요! 마카다미아가 요새 핫하죠? 마카다미아는 비교적 안전하게 먹을 수 있는 건강한 과자나 조미료로 알려져 있습니다. 하지만 이 마카다미아도 부작용이 있다는 걸 알고 계셨나요? 

 

그래서 오늘은 마카다미아의 부작용에 대해서 모두 말씀드리도록 하겠습니다. 먼저 마카다미아가 무엇이지에 대해서 알려드리고 부작용으로 넘어가 보도록 하겠습니다. 그 전에 마카다미아의 효능에 대해서도 궁금 하신분을 위해 버튼 링크 하나 남겨두고 가겠습니다.

아래를 참고 해주세요!

 

마카다미아란?

마카다미아 사진
마카다미아

마카다미아는 해외(호주, 하와이 등) 마카다미아 나무로부터 나오는 견과류입니다. 보통 크림색 또는 주황색의 견과류로 부드러우며 딱 크림같은 질감을 가지고 있어서 인기가 많은 견과류 입니다. 고급 과자, 빵, 케이크 등 다양한 음식의 레시피에 사용되고 있습니다. 

 

 

또 인기가 많은 이유 중 하나는 고지방 식품으로, 건강한 단일 불포화 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 이뿐만 아니라 비타민, 식이 섬유, 항산화물질, 미네랄 등이 함유되어 있어서 영양가가 매우 높습니다. 또한 음식뿐만 아니라 마카다미아 오일의 경우에는 피부와 모발에 유용한 영양소가 있어서 화장품에도 사용되고 있습니다.

 

 

마카다미아 부작용

 

1. 알레르기 반응

마카다미아를 먹었는데 갑자기 발진, 가려움증, 부좀, 구토, 설사 등 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 심한 경우에는 아나필락시스라고 하는 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이 경우 즉시 병원을 가서 치료를 받으셔야 합니다. 마카다미아를 먹기 전에 과거 견과류를 먹다가 알레르기 반응이 일어난 적이 있는 경우에는 마카다미아 섭취를 조심하셔야 합니다.

 

 

2. 소화 불량

고지방 식품인 마카다미아는 과도한 섭취 시 소화 문제를 일으켜 복통, 구터, 설사, 소화 불량 등 안 좋은 증상이 생길 수 있습니다. 하지만 모든 음식은 많이 먹으면 소화기관에 문제가 생기기 때문에 적당한 양만 먹게 되면 이 같은 문제는 피할 수 있습니다.

 

 

3. 비만

비만 사진

위 소화 불량과 같은 맥락으로 고지방 고열량 제품 많이 먹으면 비만의 위험이 증가합니다.

 

 

4. 식도염

과도하게 마카다미아를 먹게 되면 식도염과 같은 소화 기관에 문제가 생길 수 있습니다.

 

5. 지방대사 장애

대다수는 이 문제에 해당하지 않겠지만 일부의 사람들은 마카다미아나 다른 견과류를 소화를 잘못시키는 분들이 있습니다. 이 같은 경우는 마카다미아를 먹을 때마다 배가 지속적으로 아프면 의심해 볼 필요성이 있습니다.

 

 

 

 

결론적으로 위의 모든 부작용 들은 대부분 많은 양의 마카다미아 섭취 시 생기는 문제이기 때문에 적당한 양의 마카다미아를 먹으면 그다지 큰 문제는 생기지 않는 것을 알 수 있습니다. 하지만 소수의 사람들에게는 알레르기 또는 지방대사의 장애를 일으킬 수 있기 때문에 마카다미아 섭취가 처음이라고 하시면, 약간만 먹어보고 문제가 있는지 없는지 확인 후 편하게 먹는 것이 안전한 방법입니다.